Частный дом, дача, коттедж, особняк, усадьба – типы индивидуальных жилых домов

Частный дом, дача, коттедж, особняк, усадьба – Чем типы индивидуальных жилых домов отличаются друг от друга?

​Индивидуальный жилой дом всегда актуальная и привлекательная тема для проектирования и строительства. Этот тип дома является малоэтажным и представляющий собой дом-квартиру на одну семью. Какие типы индивидуальных домов существуют и в чём их различия? Давайте разберём.
​​
​Для начала стоит разобраться с понятиями, поскольку именно в них заложены принципы наименования.
И так...

Дом– это общее название различных построек как жилых, так и нежилых. Он используется в качестве синонима понятиям особняк, усадьба, поместье. Наиболее популярной группой строений данного типа следует считать загородный дом. Под данным термином понимают небольшое строение, которое может не иметь коммуникаций, расположенное в посёлке или обособлено от других жилых зданий. Загородный дом может быть возведен из различных материалов, в числе которых кирпич, дерево, бетонные блоки и прочие популярные строительные элементы. Коттедж– это жилой дом с одним или двумя этажами (в данном случае второй должен быть мансардного типа). Классический тип недвижимости имеет только две комнаты – заднюю и переднюю, и предназначен для проживания небольшой семьи. Зачастую коттедж расположен в поселке или входит в черту города. Также классический вид этого объекта (если он двухэтажный) имеет расположенную наверху спальню, а на первом этаже – комнаты для гостей и кухню. Коттедж предназначен для постоянного проживания людей.

Помимо английского типа таких домиков существует также «русский коттедж» – более крупное сооружение, которое может иметь большее количество комнат. Строится данный тип зданий из разных материалов, в основном кирпича, но для этой цели также может быть использован более экономически выгодный газобетон.

Дача – это временное жилье, где семья проводит немного времени в году. Обычно на дачу приезжают в летнее время, чтобы отдохнуть от городской суеты. Нередко на даче отсутствуют коммуникации. Например, водопровод заменяют колодцем или скважиной, а туалет находится на улице. Зато на даче, как правило, имеется участок земли, на котором можно выращивать овощи, обустроить место для отдыха или вырастить фруктовый сад.

Особняк, в принципе, может напоминать коттедж. Это дом, который, как уже становится понятным по названию, стоит особняком, то есть отдельно от других домов и построек. Это и есть основной признак особняка. Обычно в особняке работает некоторый персонал. В частности, это может быть садовник, охрана, домработница, водитель и так далее. Персонал подбирается по мере необходимости. Но без персонала здесь обходится редко, так как следить за ним и поддерживать все в хорошем состоянии своими силами становится довольно сложно. Особняк является элитной категорией жилья, ориентированной в первую очередь на состоятельного покупателя. Степень «элитности» особняков может варьироваться в зависимости от расположения, возраста или материала, использованного в строительстве. Дополнительным преимуществом служит благоустроенная территория, прилегающая к загородному дому. Стоит сразу же отметить, что различие между особняком и виллой, заключается в целях, с учетом которых осуществлялось строительство. Виллы, также, как и дачные загородные домики, предназначены для сезонного проживания в период летних отпусков и праздников.

Усадьба – аналог особняка, который находится вдали от цивилизации и даже небольшого поселка. Кроме этого, усадьба обязательно имеет дополнительные постройки: беседки, парк, бассейн, возможно использование и природных ресурсов (лес, озеро). Естественно, персонал для усадьбы также необходим, не только чтобы обеспечивать должный уход, но и ради безопасности жителей. Русские усадьбы имеют богатую историю и уходят корнями в XVIII век, когда Россия начала приобщаться к западноевропейской усадебной культуре.

Резиденция. Если раньше резиденция была местом, где проживали высокопоставленные лица, то сегодня этим термином обозначают эксклюзивную, статусную недвижимость с многочисленными удобствами и выгодным расположением. Такой формат недвижимости отличается большой площадью как самого дома, так и участка земли (от ~100 соток до нескольких гектар). Помимо жилья на такой территории может размещаться много дорогостоящих построек: бассейн, мини-поле для гольфа, теннисный корт, гараж на несколько автомобилей и т. п.

Есть ряд определяющих факторов, дающих полный ответ отличиям между типами домов. Среди них особенно отмечают такие:

1. Площадь. Дом имеет до 100 кв. метров, тогда как коттедж: от 100 до 500 кв. метров. Строение большей площадью относят к усадьбе или особняку (свыше тысячи квадратных метров).

2. Целевое назначение. Коттедж по международной терминологии – строение, предназначенное для сдачи в аренду (в английской традиции), а дом – помещение для личного пользования.

3. Наличие коммуникаций. Дом может не иметь проведенных линий обеспечения, в отличие от него коттедж обязан иметь все коммуникации, подведённые к общей системе поселка. Среди них могут быть свет, вода, газ, канализация.

4. Нахождение рядом других строений. Коттедж в классическом варианте должен быть размещен среди других похожих на него построек. Чем отличается в этом плане загородный дом, так это возможностью не походить внешне на близлежащие строения и даже располагаться вдалеке от них.

5. Благоустройство участка. Отличие коттеджа от загородного дома – обустроенный участок, на котором редко бывает сад и огород, только небольшой палисадник. Владельцам частного дома необязательно придерживаться подобных правил в организации своей территории.

Заявка на просмотр

+7

Мы позвоним вам в течение дня и назначим удобное время для просмотра домов и поселка!

Только до 10 ЯНВАРЯ!
Три дома в поселке
DOLINAGREEN
по цене 4.5 млн. руб
+5% НОВОГОДНЯЯ СКИДКА!

*при покупке домов участвующих в акции. Акция распространяется на 3 дома до 10 января 2019г