Квартира или дом, что лучше?

Квартира или дом, что лучше? ​Еще пару десятилетий назад жизнь в городе отличалась более высоким уровнем комфорта, чем в частном доме. Все поменялось с распространением автономного инженерного оборудования, совершенствованием телекоммуникационных технологии, ростом автомобилизации, появлением новых строительных материалов и в целом с повышением благосостояния населения. Сегодня комфорт в доме зачастую выше, чем в квартире и дополняется экологичным окружением, собственным участком, независимостью от коммунальных служб. Казалось бы, бесспорны преимущества индивидуального дома перед квартирой, тем более что между ними нет существенных различий по стоимости. Однако остается немало приверженцев городского образа жизни - квартиры пользуются высоким спросом. Что же лучше: дом или квартира? Давайте порассуждаем.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все люди разные, у каждого есть свои привычки и предпочтения. И то, что один человек считает достоинством для другого может оказаться серьезным недостатком. Многие горожане смутно представляют специфику жизни в частном доме, особенно в десятках километров от города. Между тем дом и квартира предоставляют семье различные возможности для удовлетворения жизненных потребностей. Обдумывая выбор, приходится взвешивать, какие блага обязательны, а какими можно поступиться. Наиболее существенные из них:

1) достаточная площадь для проживания (желательно, чтобы у каждого члена семьи была отдельная комната, а в идеале — наличие земли, территории, на которой можно отдыхать, играть детям и т. п.);

2) экологически чистая окружающая среда (свежий воздух, тишина, близость леса, водоема и т. п.);

3) доступность благ цивилизации (магазинов, аптек, поликлиники, развлекательных и спортивных учреждений, детских садиков, школ, детских кружков и др.);

4) условия для социальной жизни (возможность отдыхать в соответствии со своими интересами, общаться с друзьями и родственниками);

5) удобная связь с рабочими местами (различными, чтобы иметь выбор при необходимости поменять работу);

6) безопасность (в квартире, доме, на участке, по дороге домой, защита жилья при отсутствии хозяев).

7) стоимость содержания (заботы об участке, ремонт, решение технических вопросов).

Кроме этого, каждая семья, как правило, имеет свои дополнительные требования к условиям жизни в зависимости от состава, а также профессий, возраста, привычек ит. п. ее членов. Внести коррективы в замыслы может также вопрос о затратах (денег и времени) на содержание жилища и транспорт.

Если говорить об удовлетворенности в личном пространстве, то в доме имеется достаточное по площади внутреннее пространство. Каждый из членов семьи обеспечен своей комнатой, можно устроить столовую, кабинет, зимний сад и др. Если в семье много детей и/или она состоит из нескольких поколений, то в этом случае высокий комфорт проживания возможен только в доме. В городской квартире такие же условия достижимы лишь для семьи из 3-4-х человек при условии наличия 4-5 удобных комнат. Однако следует учесть — чем больше дом, тем дороже обойдется его содержание.

Задумываясь о комфорте обычно учитывают, что в доме за стеной не шумят соседи, есть тишина и покой в ночное время. В квартире нередко из-за плохой звукоизоляции слышно все, что происходит по соседству. Кроме того, в городе присутствует постоянный шумовой фон, не всегда стихающий даже ночью. Поэтому по акустическому комфорту дом

выигрывает у квартиры, но важно убедиться в том, что хозяева участка за забором — приличные люди, которые не устраивают дебошей и не доставляют проблем окружающим.

Владельцу квартиры в форс-мажорной ситуации достаточно лишь набрать телефон диспетчера ЖЭКа, а хозяину частного дома надо быть готовыми решать любую проблему или самостоятельно, или с привлечением специалистов, которые далеко не всегда находятся в доступной близости и способны по первому зову оперативно прибыть на место.

Участок, на котором расположен дом— это живой организм и требует постоянного внимания и обслуживания, в противном случае он начинает создавать проблемы. Можно облегчить себе жизнь, заранее предусмотрев ряд мероприятий: чтобы не убирать снег, установить системы снеготаяния; вместо капризных растений и огородных культур посадить неприхотливые и т. д. Если же члены семьи вообще не настроены посвящать время и силы поддержанию порядка вокруг дома, лучше выбрать квартиру.

Проживая в удаленной местности, сложно ежедневно ездить на работу, обеспечивать детям хорошее образование, а иногда — даже повседневные потребности. Такие проблемы становятся менее острыми, если кто-то в семье не работает, в наличии есть два автомобиля, а сам поселок имеет хорошую связь с городом. Для проживающих в городской квартире этих проблем практически не существует.

Так что же лучше выбрать: дом или квартиру? Вывод один: перед покупкой жилья нужно расставить приоритеты и решить, что важно именно для вас. Чистый воздух или транспортная доступность? Комфорт или свобода действий? Снижение затрат на покупку и содержание жилья или возможность иметь свой участок и гараж? Решать только вам.

Заявка на просмотр

+7

Мы позвоним вам в течение дня и назначим удобное время для просмотра домов и поселка!

Только до 10 ЯНВАРЯ!
Три дома в поселке
DOLINAGREEN
по цене 4.5 млн. руб
+5% НОВОГОДНЯЯ СКИДКА!

*при покупке домов участвующих в акции. Акция распространяется на 3 дома до 10 января 2019г